Фермент Альфаамилаза (АА) производства Швеции — это промышленное средство для получения спирта (самогона) на основе крахмалсодержащих продуктов. Для полного цикла работы требуется второй фермент — глюкоамилаза (ГА). Совместно они служат для осахаривания крахмала. Альфаамилаза предназначена для изменения структуры молекулы крахмала, а глюкоамилаза — для получения глюкозы. За счет использования вышеуказанных ферментов время получения браги значительно сокращается, а качественные характеристики ничуть не уступают продукции, полученной традиционным способом. Более того, применяя такой набор, вы сможете увеличить и выход спирта на 1-4%. Поэтому на спиртовых заводах производство спирта основано на использовании крахмалсодержащего сырья и ферментов. Чтобы приготовить брагу из картофеля с помощью ферментов, вам необходимо:
АльфаАмилаза 8000 ед/г термостабильная Расчет дозировки альфаамилазы на 10 кг сырья по максимальному теоретическому содержанию крахмала:
В работе с ними необходимо соблюдать общие правила безопасности: избегать прямого контакта с кожей, не допускать попадания в дыхательные пути, что может вызвать раздражение. При попадании растворов ферментов на кожу или в глаза, незамедлительно промыть место попадания чистой водой. Ферментные препараты не воспламеняются и не являются токсичными. Говоря о термостабильности α-амилаз различного происхождения, можно расположить их в следующем ряду по мере снижения устойчивости к нагреванию: бактериальные амилазы — зерновые амилазы — грибные амилазы. α-Амилаза принадлежит к числу ферментов с достаточно высокой термостабильностью. Мезофильные бактерии продуцируют фермент, стабильный при температуре до 80°С, чаще не выше 70°С. Амилаза термофилов может обладать поразительной стабильностью. Так α-амилаза В. licteniformis, не теряет активности при 90° С, а при 100°С время полуинактавации составляет более 3 ч. Что позволяет использовать термостабильную Альфа-Амилазу при температуре затора выше 80, не тратя время на его охлаждение. |